[개인정보처리방침]


동아닷컴(이하 회사)은 회원으로 가입한 정보주체의 개인정보보호를 매우 중요시하며, '개인정보보호법'을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보보호정책을 통해 회원이 공개한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있는지, 그리고 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 구체적으로 알려드립니다.

본 개인정보보호정책은 관계법령의 변경 및 회사가 제공하는 서비스의 내용변경에 따라 변경될 수 있으므로 동아닷컴 사이트 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.


1. 개인정보의 이용(처리)목적

회사는 정보주체 확인, 서비스 이용대금 결제, 상품 배송 및 통계∙분석을 통한 마케팅 자료로써 개인정보를 수집하며, 정보주체의 분포도, 관심사, 이용행태 등을 분석하는데 이용할 수 있습니다. 때때로 이러한 통계분석 결과는 광고주, 제휴사 등에 제공될 수 있으며, 이는 회원 개개인에게 맞는 서비스 제공하기 위함입니다.

회사가 수집하는 개인정보 항목에 따른 구체적인 수집목적 및 이용목적은 다음과 같습니다.

항목

내용

(필수) 이름, 생년월일, 성별, 인증 SNS 아이디

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인절차에 사용

(필수) 이메일, 메일수신여부

뉴스레터 및 고지사항 전달, 서비스 불만사항 처리, 정보주체의 분포도 분석

(선택) 신분증(생년월일/성명/발급기관만 표시)

중복회원방지 및 신규회원승인 목적으로 본인확인 용도
(본인 확인 후 즉시 파기)

(법인회원가입시 필수) 법인정보(회사명, 사업자등록번호, 법인등록번호, 대표자명, 업태, 업종, 담당부서, 담당자, 사업장주소)

회사정보 도용방지




2. 개인정보 처리 및 보유기간

회사는 이용자로부터 수집한 개인정보를 가입일로부터 회원자격이 유지되는 동안 보유하며, 탈퇴시에는 지체없이 파기합니다. 다만, 아래의 경우에 명시한 기간 동안 보유합니다.

상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 이용자의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
① 표시∙광고에 관한 기록: 6월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
② 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
③ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

회사는 회원이 연속하여 1년 동안 이용 한 기록(로그인 등)이 없는 경우 회원에게 사전 통지하고 개인 정보를 1년 동안 별도 분리하여 저장 관리하고 1년 후 파기합니다. 단 유료회원에 한하여 개인정보를 별도 분리하여 법률이 정한 기간 동안 보존합니다. (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)



3. 개인정보의 제3자 제공

회사는 이용자 동의나 관계법령의 근거 없이 개인정보를 타인 또는 타기업∙기관에 제공하지 않습니다.

1) 이용자 동의에 따른 제공
회사는 제휴사와 협력하여 서비스를 제공하거나 이벤트 진행을 위해 개인정보 공유가 필요할 경우, 정보주체에게 개인정보의 공동수집 또는 공유 사실을 사전 공지하고 동의를 받습니다.

회사는 이용자에게 보다 나은 서비스 제공을 위하여 해당 유료 서비스 이용자에 한해 별도 동의 받고 콘텐츠 제공업체와 제휴를 하고 있으며, 제3의 업체에게 최소한의 개인정보를 안전한 방법으로 전달, 관리하고 있습니다.

2) 이용자 동의 없이 개인정보를 제공하는 경우
① 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
② 행정 목적이나 수사목적으로 행정관청 또는 수사기관으로부터 법률에 규정된 바에 따라 영장이나 그에 준하는 공문을 전달 받은 경우
③ 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인된 경우

사이트에 게재된 광고나 단순 링크되어있는 웹사이트에서 귀하의 개인정보를 수집할 수 있으니 유념하시기 바랍니다. 이러한 경우에는 본 “개인정보처리방침″이 적용되지 않습니다.



4. 개인정보의 위탁

회사는 보다 나은 서비스 제공, 회원편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

구분

수탁자

위탁업무

결제 한국사이버결제(02-2108-1000) 유료 콘텐츠 사용을 위한 결제 대행
본인확인 한국모바일인증(02-2033-8571) 휴대폰 인증 대행
뉴스레터 스티비(support@stibee.com) 뉴스레터 발송 대행


회사는 위탁계약서 등을 통하여 개인정보보호법 제 26조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 사고시 손해배상, 위탁기간, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지 등에 관한 사항을 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

또한 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.



5. 정보주체(고객)의 권리, 의무 및 행사방법

정보주체 회사에 대해 언제든지 다음의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

1) 개인정보 열람요구
2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3) 삭제요구
4) 처리정지 요구

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.



6. 처리하는 개인정보 항목
회사는 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.

수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

구분

항목

동아닷컴 회원

이름, 아이디, 닉네임, 비밀번호, 이메일, 생년월일, 성별, 본인확인정보(DI)

14세 미만 회원

이름, 인증 보호자 이름, 아이디, 닉네임, 비밀번호, 이메일, 생년월일, 성별, 본인확인정보(DI)

SNS 회원

인증 SNS, 이메일

SNS 본인인증 회원

인증 SNS, 이메일, 이름, 생년월일, 성별, 본인확인정보(DI)

법인회원

회사명, 대표자명, 담당자, 아이디, 닉네임, 비밀번호, 닉네임, 사업자 등록번호




7. 개인정보 파기절차 및 방법

정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차
① 정보주체가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
② 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2) 파기방법
① 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
② 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.



8. 개인정보의 안정성 확보 조치에 관한 사항

1) 비밀번호 암호화
회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있습니다. 비밀번호는 일방향으로 암호화 되어있어 운영자도 알 수 없습니다.

2) 개인 아이디와 비밀번호 관리
회원님 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 회원님의 비밀번호는 누구에게도 알려주면 안됩니다. 또한 작업을 마치신 후에는 로그아웃(log-out)하시고 웹브라우저를 종료하는 것이 바람직합니다. 특히 다른 사람과 컴퓨터를 공유하여 사용하거나 공공장소에서 이용한 경우 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해서 이와 같은 절차가 더욱 필요하다고 하겠습니다.
회사는 이용자 개인의 부주의로 아이디, 비밀번호, 주민등록번호 등의 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일에 대해 책임을 지지 않습니다.

3) 해킹 등에 대비한 대책
해킹 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되는 것을 막기 위해 현재 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하여 외부로부터의 공격, 해킹 등을 막고 있으며, 각 서버마다 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.
기타 회원 개인정보의 훼손에 대비해서 시스템과 데이터를 백업하여 만약의 사태에 대비하고 있습니다.

4) 개인정보 처리 직원의 최소화 및 교육
회사의 개인정보 관련 처리 직원은 개인정보보호책임자 및 담당자, 개인정보기술(보안) 책임자 및 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있습니다.



9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항

회사는 일부 서비스에서 '쿠키'를 사용하고 있습니다. 쿠키란 웹 서버가 정보주체 컴퓨터로 전송하는 데이터 꾸러미로서 정보주체 컴퓨터의 메모리나 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 쿠키를 사용하여 정보주체의 성명, ID, 이메일 등에 관한 정보를 찾아내며, 이 쿠키정보는 동아닷컴 사이트를 방문하는 이용자 특성을 파악하기 위해 사용될 수 있습니다. 또한 타겟광고, 이벤트 행사를 위해서도 사용될 수 있습니다.

회사는 광고사업자가 쿠키를 통해 온라인상의 이용자 행태 정보를 수집하고 이용자 대상 맞춤형 광고 서비스 전용 목적으로 이용 할 수 있도록 허용하고 있습니다.
[쿠키 허용 광고사업자 보기]

정보주체는 웹브라우저에 있는 옵션 기능을 조정하여 쿠키에 대해 선택적으로 받아들일 수 있습니다. 이용자는 모든 쿠키를 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 모든 쿠키를 거부할 수도 있습니다.
단, 고객이 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

쿠키 설치 허용 여부 지정
① Internet Explorer의 경우 :
웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
② Chrome의 경우 :
웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

쿠키 삭제.방법
① 인터넷 익스플로러
“도구 > 인터넷 옵션 > 검색기록”에서 '삭제'버튼 클릭
② 구글 크롬
“메뉴 > 도구 > 인터넷 사용정보 삭제 > '쿠키정보'를 선택하여 삭제




10. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 그와 관련된 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

▲ 개인정보 보호책임자
이름 : 오준선 부장
소속 : CTS팀
전화번호 : 02-360-0400
전자우편 : privacy@donga.com

▲ 개인정보 보호담당자
이름 : 정기상 차장
소속 : 개인정보보호팀
전화번호 : 02-360-0400
전자우편 : privacy@donga.com




11. 개인정보 열람청구를 접수 처리하는 부서

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
회사는 정보주체의 개인정보 열람 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▲ 개인정보 열람청구 접수∙처리 부서
부서명: 개인정보보호팀
담당자 : 정기상
전화번호 : 02-360-0400
전자우편 : privacy@donga.com
팩스번호: 02-360-0329




12. 권익침해 구제방법

개인정보가 침해되어 이에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하셔서 도움을 받으시기 바랍니다.

개인정보침해신고센터

(국번 없이)118, http://privacy.kisa.or.kr

대검찰청 사이버수사과 (국번 없이)1301 , http://www.spo.go.kr
경찰청 사이버수사국 (국번 없이)182, http://cyberbureau.police.go.kr




13. 영상정보처리기기 운영 관리에 관한 사항

회사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치∙운영하고 있습니다.

1) 영상정보처리기기 설치근거·목적: 회사의 출입통제 및 보호설비 관리 목적
2) 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위: 출입문 및 전산실출입문 1대, 비상구 출입문 1대, 전산실 2대 총 4대
3) 책임자: 담당부서는 경영기획팀이며, 총괄책임자는 경영기획팀장으로 지정하고, 관리책임자는 기술연구소장
4) 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
- 촬영시간: 24시간 촬영
- 보관기간: 촬영 시부터 1개월
- 보관장소 및 처리방법: 동아닷컴 서버실에 보관∙처리
5) 영상정보 확인 방법 및 장소: 관리책임자에 요구
6) 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치: 개인영상정보 열람∙존재 확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신을 촬영한 경우 또는 명백히 정보주체의 생명∙신체∙자산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
7) 영상정보 보호를 위한 기술적∙관리적∙물리적 조치: 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장∙전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위∙변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등



14. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
- 공고일자 : 2022년 8월 10일
- 시행일자 : 2022년 8월 17일

2022년 8월 17일 기준



이용약관개인정보처리방침